Schön essen gehen ist eine feine Sache: man nimmt sich Zeit für den Partner, man geniesst gemeinsam das gute Essen und lässt die Atmosphäre auf sich wirken, es entstehen spannende Gespräche und man kann Dinge diskutieren, die einem auf dem Herzen liegen. Der einzige Knackpunkt ist das Restaurant. Mit diesem fällt und steht der Abend. Ist das Restaurant ein Flop, wird auch aus dem Abend nichts Gutes mehr. So ist es wichtig, bereits im Voraus das richtige Restaurant auszusuchen: 5 Merkmale, woran man ein gutes Restaurant erkennt.
Restaurants gibt es viele – besonders in der Schweiz. Auch wenn wir verwöhnt sind und es wenige richtig schlechte Gaststätten gibt, kann man schon einmal rein fallen. Damit Sie das in Zukunft vermeiden, beziehungsweise die besten Restaurants finden, hier fünf Tipps, woran man ein ausgezeichnetes Restaurant erkennt:
1. Das Restaurant hat ein erkennbares Konzept
Niemand kann alles! Als Restaurant sollte man sich Positionieren und sich auf seine Stärken konzentrieren. Ein Restaurant, das sowohl Thailändische, Indische, Französische und Deutsche Küche anbietet kann vielleicht alles ein bisschen, aber nichts richtig gut. Zudem sollte die Einrichtung zur Art des Restaurants passen. Als Berghütte macht es wenig Sinn nun auf Gourmettempel zu machen und als Asiatisches Spezialitätenrestaurant haben Schweizer Fähnchen nichts auf dem Tisch zu suchen.
2. Wie ist aufgedeckt?
Papiertischtücher sind ein absolutes No-Go! Auf den Tisch gehört hingegen mindestens ein Glas und zwar richtig herum (ausser im Garten, da darf man ein Glas auch falsch herum aufdecken), eine Serviette, Tischdeko, ein Tischtuch, Messer und Gabel. An der Art und Weise wie in einem Restaurant aufgedeckt ist, sollte sich erneut das Konzept des Restaurants wiederspiegeln. Bei einem Gourmet-Restaurant sollten auch für mindestens drei Gänge aufgetischt sein, in einer Beiz hingegen reicht auch ein einfaches Messer, ein Glas und eine Gabel.
3. Was steht auf der Speisekarte?
Die Karte verrät bereits sehr viel über ein Restaurant! Nehmen Sie sich besonders vor zu grossen Karten in Acht. Denn auch hier gilt: niemand kann alles. Und besonders wenn das Angebot zu sehr in die Breite geht, kann es passieren, dass man sehr lange auf sein Essen wartet. Bei der Karte sollten Sie auf saisonale Gerichte, Abwechslung (Salat, warme Vorspeisen, Fisch, Fleisch, Vegetarisches) sowie auf die Preisgestaltung achten.
4. Was steht auf der Weinkarte?
Gute Restaurants sind faire Restaurants! Im Raum Zürich verlangen die meisten Restaurants zwischen 30 und 40 Franken Zuschlag pro Wein – auf dem Land weniger. Googlen Sie mal nach einem beliebigen Wein auf der Weinkarte und achten Sie auf die Einkaufspreise. Ein Restaurant erhält normalerweise 10-20% Rabatt auf die veröffentlichten Preise. Ist nun ein Wein auf der Weinkarte über 60.- Franken teurer als im Internet, ist das Abzocke!
5. Wie reagieren die Mitarbeiter am Telefon?
Ein guter Tipp, um die Freundlichkeit der Mitarbeiter zu testen ist zudem, einfach einmal im Restaurant anzurufen und eine Frage zu stellen. So erkennt man bereits am Telefon, ob die Mitarbeiter freundlich sind und sich eine Reservation lohnt.
„Wenn Sie nun alle diese Tipps beachten, sollten Sie nie wieder in einem schlechten Restaurant landen“, meint der Gourmetblogger, der auf seinem Blog gerne über Tipps, Tricks und News aus der Gastroszene schreibt.